Марк Иланский (mark_y) wrote,
Марк Иланский
mark_y

Всё не воробей, кроме воробья


Как вы относитесь к концепции общественного обещания – честного слова, коммитмента, торжественных клятв, обета, декларируемых ценностей, подписанных обязательств, клятвы на крови? Для меня это предупреждение общества его ячейкой, что она будет предсказуема. Чем выше ставка предсказуемости, тем выше и цена. Ответственность – это удовлетворение ожиданий. Система строится на слаженности действий её ячеек. Если ячейка может предсказывать, что с ней будет происходит, она может эффективнее использовать ресурсы, давать лучший результат, чем, конечно, укрепит Систему. И если другие ячейки могут обеспечить осуществление такого предсказания (и лучший, если не единственный, способ – это договориться), то выиграют от этого все участники Системы (если договор случился справедливым).

Если ячейка не обеспечивает свою часть результата по договору, Система начинает барахлить, давай сбои. Эти ошибки демотивируют другие ячейки, разрушительные цепочки выстраиваются в стройные ряды разбитых окон американской криминологической теории. И лучший, если не единственный, способ порвать порочный круг – это сделать что-то по-другому, сбить ритм, поставить монстру подножку, вынести в бездну волнорез, «поменять сгоревшие лампочки», помыть посуду, зашить дырки в карманах, починить унитаз, разобрать мелочёвку, ответить на письма, остановиться.



Нарушение общественного обещания ведёт к каннибализации. Сначала ячейка даёт меньше и берёт больше, а потом ей уже меньше дают, а сама она уже меньше может. Проигрывают от этого все участники Системы. Система ослабевает и, поедаемая изнутри, разрушается. Лисы поедают самих себя. Особенно прозорливые рвут когти пораньше.

Встречаются, правда, и случаи неоправданных ожиданий, которые имеют обыкновение не оправдаться. Ячейка обещания не давала, а от неё почему-то ожидают прогнозируемого поведения. Неозвученное общественное обещание вдруг становится вполне озвучиваемым личным долгом. Здесь проигрывает в первую очередь разочарованный. Он и рушит Систему завышенными требованиями, его замок из песка вдруг начинают уносить дождь, разлившиеся реки и налёгшие на дом ветры. Этот разрушитель – Преследователь из Треугольника Карпмана, и он, конечно же, станет Жертвой. Овцы, откармливающие себя к закланию.



Иногда ячейка берёт на себя больше, чем может унести. Тут она или станет сильнее, или убьётся, или в целях безопасности скинет с себя груз – если уже взяла, а не только пообещала, что поднимет. В последнем случае так и будет тянуть до последнего, пока дело не будет касаться выбывания из Системы (для кого-то это отдушина, если не освобождение) или перекрытия кислорода. Получается всегда скверно. Скорее всего, Илья Муромец, очнувшись, пошёл работать мышцами, а они от многолетнего сна атрофировались. Иногда такое поведение ячейки – просто блажь. В этом случае окружающим ячейкам самое выгодное – проявить любовь и предложить обезумевшей сверить свои возможности с контекстом, заземлить фантазёра. Тогда появляется шанс использовать атом в мирных целях, пока он не разнёс Систему (или её часть) к чертям собачим. Пустить жар (hot air) в сопла ракеты (balloon), что стремительно поднимет груз на головокружительную высоту. В общем, или пан, или пропал. Или Сова, или Осёл – кому как с умом повезло. Ну или с мотивацией.

В разболтанной Системе связи – транспорт обещаний – ослаблены, в общении ячеек помехи. И тут или ячейки берут всё в свои руки и налаживают порядок на районе, или выживают в неуютной непредсказуемости. Хотя тут всё более чем предсказуемо. Или ломать ритм, или ритмично доламывать Систему (и вовремя соскочить, чтобы чёрная дыра тебя не засосала). Короче, не получилось стать Совой – бери по лисиному максимуму и уноси ноги. Всё равно службы это разорённое хозяйство уже не сослужит.



В жёсткой Системе можно или добровольно жертвовать собой во имя великой Цели, или быть узником. Как правило, в такую Систему по своей воле не идут (только совсем не отвечающие за себя представители ослиного племени – отдающиеся жёсткой Системе с надеждой обрести хоть какой-то – и слава богу что навязанный, а то сам не справился бы – порядок в жизни). Долго находиться в такой Системе невозможно физически: превращаешься в зомби, в неаппетитную биомассу – Система ради Системы – это форма ради формы, бессодержательное бытие, пустота. А природа пустоты не терпит, поэтому заполняет её чем придётся (так рождаются, не ведая стыда, неуставные отношения – попытка Системы самоуничтожиться, взорваться). Иногда в таких Системах продуманы процедуры выхода (и я лично знаю тех, кто как чёрт ладана страшились приближающегося хаоса снаружи). В противном случае жёсткие Системы становятся практически приговором.

Исцеляющее прозрение гарантируется честным взглядом на исполнение своих обещаний Системе и трезвой оценкой исполнения Системой её обещаний. А дальше – дело техники. Вышеописанной.


Tags: обещания, строю систему, творческий порядок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments