Марк Иланский (mark_y) wrote,
Марк Иланский
mark_y

Моё кольцо Соломона

Расскажу вам историю о моём кольце мудрости.



Бабушка, желая при жизни распорядиться некоторыми не многими драгоценностями, отдала мне золотые серьги (улучшают зрение – которое у меня стало падать) и широкое, как в её годы водилось, золотое обручальное кольцо (помогает при артритре – реактивную форму которого у меня обнаружили).

В 15 лет я был сорви голова. На зимних каникулах отправился на семинар Бахаи в Подмосковье. Оплатить поездку обещалась новоиспечённая подруга Марина, которая была на 23 года меня старше. Но что-то ей затягивали с деньгами, а билеты нужно было уже брать, и она (или её помощница Нина?) предложила заложить на неделю кольцо в ломбард. Идея мне не понравилась, но, с другой стороны, это ведь всего лишь на неделю, зато съезжу на учёбу в крутое место, ещё в Москву загляну. В общем, кольцо заложили.

Я чудесно съездил – хоть семинар и перенесли на неделю, и я просто жил в добротном подмосковном домике на полном пансионе и учил английский, а коттеджем заправлял разговорчивый (бывают другие?) татарин-бахаи, который и составил мне компанию. Сэкономленные деньги (за непрошедший семинар) я накупил каких-то платков для Марины и мамы, дребедени для себя, возможно, что-то для папы, и вернулся в Архангельск с пустыми карманами. Довольный.

Выяснилось, что Марина не выкупила кольцо. Она узнала, что можно так каждую неделю продлевать залог, выплачивая комиссию. Несмотря на мои увещевания, Марина выпучивала глаза: «А денег нет!» – разводила руками и обвиняла меня в нецелевых тратах и продолжала кормить завтраками. За месяцем шёл месяц, а кольцо так и оставалось заложником моей глупости и Марининой нерачительности.

Наконец, бабушка заметила, что я стал появляться (а делал я это крайне редко) без кольца. Бледнея, столбенея и выжимая из себя по слову, я рассказал ей, что случилось. Она выдала мне деньги на выкуп кольца и забрала серьги. Кольцо по выкупе тоже попросила вернуть. Я был раздавлен. Надо было вернуть бабушке деньги.

Марине я сказал, что обратился к знакомым «новым русским», они выкупили кольцо, но денег дали только на неделю. Через неделю она деньги не вернула. Тогда я с подружкой детства Леной разыграл перед Мариной сцену: Лена позвонила Марине, сказала, что меня избили, она отвезла меня в больницу; затем Нина забрала меня из условного места (недалеко от больницы) и увезла к Марине. Для убедительности я нарисовал себе фингалы, как мы это делали в детском лагере – натёр алюминиевой ложкой по побелке. Выглядело так натурально, что мой племянник, который видел меня ещё минуту назад целым и невредимым, оторопел и заорал как потерпевший. Дальше я помню плохо, но, кажется, Марина ещё потрепала мне нервы, выказывая нежелание отдавать деньги «новым русским», но таки наскребла нужную сумму. Дальше помню ещё хуже, но, кажется, бабушка деньги не приняла.

Через 13 лет, когда бабушка умерла, мне по наследству досталось широкое, как в её годы водилось, золотое обручальное кольцо. И вся Соломонова мудрость, шедшая к нему приложением.

Любимой бабушки нет уже 4 год. Сегодня ей исполнилось бы 96. В особые дни я надеваю её кольцо, питаю душу любовью и укрываюсь под сенью мудрости. Сегодня особый день.

Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются.
Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его.
Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.
Душа ленивого желает, но тщетно.
Если будешь не ленив, то, как источник, придет жатва твоя; скудость же далеко убежит от тебя.
И при смехе иногда бывает болит сердце, и концом радости бывает печаль.
Лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и нчто из желаемого не сравнится с нею.
Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян.
Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни.
Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать это.
Нерадивый в работе своей – брат расточителю.
От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб.
Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.
Все суета сует и ловля ветра.
Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.




Tags: любовь и смерть, о ком-то близком и родном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments