Марк Иланский (mark_y) wrote,
Марк Иланский
mark_y

Цель. Простоцель

Рассуждал тут  с подружкой о торможении перед целью. Это когда ты по той или иной причине не исполняешь задуманное, а довольствуешься сублимацией цели: не сексом занялся, а поонанировал; не работу сменил, а напился; не в спортзал сходил, а почитал о пользе спорта; не признался человеку в чувстве, а общаешься с ним фразами с подтекстом; не начальнику врезал, а наорал на сына и т. п.

И вот подумалось, что торможение перед целью – это такая русская концепция счастья, которая продиктована у забитого народа внутренним убеждением, что он не достоин счастья. И вот он, как Сизиф, тащется в гору за этим счастьем, а по дороге всё придумывает причины, почему не нужно ему это счастье, цепляется за отговорки, ищет, чем бы его, это счастье, заменить. Я давно счастьем по-русски называю принцип «Чтобы сделать человеку хорошо, нужно сделать ему плохо, а потом вернуть, как было».

И вот сам: задавался вопросом о торможении перед целью с целью преодолеть торможение, а закончилась попытка этим постом. (В этом смысле, кстати, творчество часто, если не всегда, – сублимация, торможение перед целью.) Пойду попробую ещё раз. Цель-то интересная.



Tags: Россия, о ком-то близком и родном, отношение, психология, русский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments