Марк Иланский (mark_y) wrote,
Марк Иланский
mark_y

Другие Шиндлеры: Иоланта

После того, как телеканал «Дождь» провёл исторический соцопрос по нашумевшей теме (и наоборот), как мы знаем, израильский «9 канал» провёл свой соцопрос: спровоцировали ли европейские евреи Холокост? 9 % зрителей телеканала ответили положительно. И это в Израиле! Пару дней назад самокритичным иудеям вторила ведущая телеканала, который за громкие высказывания (не говоря об опросах) не закроют, заявив, что евреи сами приближали свой «первый» Холокост (в ходе дискуссии о том, что «они своими руками приближают [и] второй»).

Несмотря на общественный зуд, сплачивавший соседей против гонимого народа за умение не только зарабатывать и жить в достатке, но и ссужать с холодным расчётом, за достоинства и пороки «Венецианского купца», в оккупированной Польше времён – я искренне надеюсь, единственного – Холокоста был малый процент (вряд ли больше 9) тех, кто не только с осуждением относился к действиям нацистов, но и, рискуя собственной жизнью, спасал евреев. Последние годы их их активно разыскивают и причисляют к корпусу Праведников народов мира.



Посетил в Еврейском центре толерантности презентацию книги об одном таком праведнике. «Храброе сердце Ирены Сендлер» – биографический роман по истории, бродившей несколько лет назад в соцсетях. Возможно, вы её даже помните.

Американские студентки раскрыли историю об одном из праведников народов мира, вскользь упомянутом в журнальной статье «Другие Шиндлеры». О польской соцработнице Ирен Сендлер (в Жиготе её звали Иоланта), которая во время Холокоста в карете «Скорой помощи» вывозила из гетто еврейских детей. Она уговаривала еврейских матерей отдать ей детей во имя их же спасения. Давала чадам седативное, прятала их в грязное бельё, заставляла собаку лаять на пропускном пункте. Высвобожденным определялись новые имена и легенды, их Сендлер распределяла среди монастырей, бездетных и сострадательных польских семей, а записки с настоящими именами и историями прятала в бутылки и закапывала в саду. Всего она вывезла из гетто около 2500 детей. Студентки поставили спектакль по этой истории, а затем и сделали фильм, для которого даже посещали Польшу и лично встречались с Иреной.

Книга читается, как сценарий к фильму. Слишится рассудительный голос за кадром, пролетают сцены, камера то приближается к деталям, то уходит в расфокус. Нам показывают наши дни, дни войны – и дни, когда девушки взялись за задание по Творческому обществознанию. Роман пестрит фактологией, цитатами, отсылками к источникам, но при этом читается воздушно, живо, что называется, на дыхании.

Единственный, на мой скромный вкус, недостаток книги – её предисловие за авторством исследователя Катастрофы евреев А. Кардаша, который, не сомневаюсь, в исследовательской области мастер куда более матёрый. Вымученная каша из нравоучительных интонаций, пространных цитат и низкосортных (часто) манипулятивных образов наводит на мысль о том, что автор вступил в гонку с телеведущей Russia Today по использованию сомнительной риторики. Что-то вроде, как эти изверги смели убивать милых, невинных малюток и почтенных старцев. Как будто население в самом рассвете сил, в лучший этап производительности, в соку жизни может идти на казнь спокойнее, они ещё не почтенные, но уже не невинны, по-видимому, считает автор. Или: конечно, евреи, бывало, и заслуживали тех эпитетов, которыми их награждали, но я отдам свою индульгенцию юдофобам, не буду отбирать у них любимую конфету. Я передаю своими словами, всё эстетическое переворачивается цитировать оригинал. Пролистывайте сразу до с. 43. Там вас заждалось лучшее.

PS
Если кто хочет, могу дать почитать.

Tags: евреи, исследование, история, книга, критика, культпоход, люди, обзор, образовательное, общество, права человека, рецензия
Subscribe

  • Как старые тапки натянул

    Сегодня у меня был особенный день. Коллеги подарили мне шанс погрузиться в старую «добрую» атмосферу. За что им отдельная благодарность:…

  • О стрессе и силе воли

    Читаю книгу « Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал, профессора Стенфордского университета. Подход автора (научный,…

  • О новом формате рекламы «ВКонтакте» и праве собственности

    От естественного права собственности российского человека долго и системно отучали. Причём в обе стороны: и своё стесняются отстаивать, и чужим без…

promo mark_y september 7, 2014 04:58 28
Buy for 100 tokens
Блогеры, пищите! Секс-индустрия, отвечая на изменяющиеся запросы общества, оказалась на пороге открытия новых видов услуг по удовлетворению населения. На видео демонстрируются услуги интимного характера, прежде чем приступить к просмотру, уединитесь в комнате и наденьте наушники, расположитесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Как старые тапки натянул

    Сегодня у меня был особенный день. Коллеги подарили мне шанс погрузиться в старую «добрую» атмосферу. За что им отдельная благодарность:…

  • О стрессе и силе воли

    Читаю книгу « Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал, профессора Стенфордского университета. Подход автора (научный,…

  • О новом формате рекламы «ВКонтакте» и праве собственности

    От естественного права собственности российского человека долго и системно отучали. Причём в обе стороны: и своё стесняются отстаивать, и чужим без…