Марк Иланский (mark_y) wrote,
Марк Иланский
mark_y

Мир с улыбкой

Благотворительный год редакция ЖЖ закончила посещением проекта «Мир без слёз», о котором мы неоднократно говорили на главной. Миссия проекта заключается в обеспечении детских больниц современным дорогостоящим оборудованием и малодоступными медикаментами.

Проекту уже почти 10 лет, за это время помощь получили более полусотни детских учреждений здравоохранения по всей России. В этом году 12 больниц в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Комсомольске-на-Амуре, Кемерово, ижевске, Казани, Екатеринбурге, Самаре и столице получили медицинское оборудование общей стоимостью на 14 млн рублей.

В следующем, юбилейном году бюджетом проекта запланировано потратить на поддержку педиатрии порядка 22 млн рублей.

Итоговое, заключительное мероприятие благотворительной программы состоялось в Московской областной детской психоневрологической больнице, той самой больнице, где в далёком 2003-м прошла первая акция «Мира без слёз».

В новогоднем убранстве зала собравшихся деток традиционно развлекали артисты из «Спокойной ночи, малыши!»: Хрюша и Степаша в исполнении Натальи Голубенцевой (засл. арт. РФ), Каркуша — Галина Марченко, клоун-гитарист Владимир Щукин.

Спортивную викторину с призами каждому участнику провели игроки мужской и женской сборных России по волейболу Александр Соколов (засл. мастер спорта, олимпийский чемпион), Наталия Обмочаева (засл. мастер спорта, чемпионка мира), Татьяна Кошелева (засл. мастер спорта, двукратная чемпионка России, чемпионка мира) и врач мужской сборной Ярослав Смакотнин.

После песен, игр и кукольного спектакля дети получили наборы карандашей, мелков, фломастеров и красок. Каждый смог сфотографироваться с любимыми героями самой детской телепередачи.

Через четверть часа зал уже заполнили взрослые для подведения итогов программы «Мир без слёз». Главный врач МОДПНБ Олег Лонгинович Лапочкин пояснил, что полученные деньги пошли на ремонт отделения магнитно-резонансной томографии и курсы повышения квалификации врачей-логопедов больницы.

Отвечая на мой вопрос, Лапочкин уверил, что кабинетом смогут пользоваться не только дети МОДПНБ, но и дети со всей Московской области, так как подобного оборудования больше ни у кого в регионе нет.

Главные слова, услышать которые я пришёл, сказала куратор проекта и редактор социального направления ЖЖ Тутта Ларсен. Цитирую её дословно.

«Каждому отдельно взятому члену общества очевидно, что нужно помогать детям, нужно делиться и поддерживать, если можешь. Но, к сожалению, на уровне крупных бизнес-структур в России не очень-то принято участвовать в подобных проектах.

На Западе любая уважающая себя компания считает своим долгом и залогом благонадёжной репутации вкладывать деньги в благотворительные проекты, связанные с образованием, с борьбой со СПИДом, с помощью детям. Для них благотворительность — что-то само собой разумеющееся, хороший тон.

У нас, к сожалению, это пока не является неотъемлемым, абсолютным критерием правильного бизнеса. К счастью, ситуация постепенно изменяется. Появляются такие компании, как ВТБ, которые сначала тихо, незаметно, без пресс-конференций, а сейчас и с широкой PR-поддержкой, занимаются помощью детским медицинским учреждениям по стране.

Когда меня пригласили стать куратором этой программы, я, конечно, согласилась. Всегда приятно участвовать в добром деле. Особенно когда становишься частью уже отлаженного механизма, который поставлен на рельсы и успешно движется уже много лет.

Это действительно потрясающий опыт — быть свидетелем того, как светятся лица врачей, которые на пресс-конференциях взахлёб рассказывают, как здорово, что теперь у них есть вот этот аппарат, что теперь они смогут делать такие сложные манипуляции с нашими детьми. Когда они благодарят за то, что теперь у них есть расходники, которые они не могли бы себе позволить. Когда видишь глаза родителей, у которых появляется надежда.

Мне, как человеку публичному, связанному со СМИ, отрадно участвовать в этом проекте в качестве свидетеля, который распространяет информацию о благих делах, транслирует увиденное по всем возможным каналам».

По долгу службы я встречаю немало людей и компаний, которые выбирают помочь тем, чью жизнь они могут сделать радостнее. Этих людей, осушающих слёзы в мире, всё больше и больше. Они понимают, что вершат историю. Сегодня. Теми силами, какие у них есть.

Мы проводим знак равенства между блогером и гражданином. Мы знаем, что блогер — это тот, кому не всё равно. Поэтому пригласили в редакцию сразу трёх редакторов гражданского, социального и благотворительного направлений. Мы знаем, что мы на правильном пути.


С новогодним приветом, Тутта, я и вся редакция ЖЖ.

Фото: Ханна tuteishaya Андрушевич


Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: ЖЖизнь, благотворительность, отношение, отчёт, редакционное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments