Марк Иланский (mark_y) wrote,
Марк Иланский
mark_y

Categories:

Сибирь. Урал. Кто что украл?

Серия путешествий подошла к концу, теперь пора постов-отчётов. И начинаю я не с юга Франции, не с юга России, хотя эти поездки случились раньше. Сегодня я хочу рассказать об уральско-сибирском туре — она сегодня актуальнее.

Поездку организовал ВТБ, чем вызвал бурное бурление бурого состава в блогосфере. Она пригласила акционеров, блогеров и журналистов посмотреть на самые вышки, о которых немало писал Алексей navalny Навальный. Со мной в пул блогеров попали: Рустем adagamov.info Адагамов, Николай nl Данилов и Виктор victorborisov Борисов. От РИА Новости — фотограф Владимир Астапкович, от РБК ТВ — Зарина Баранова, Наиль Зарипов.

Оренбург
Ранним утром мы встретились в аэропорту и на чартерном «боинге 737-500» отправились в Оренбург. Вылетели в 5 с чем-то утра, а прибыли часов 10. Нет, дорога была не такой длинной и совсем не утомительной (напротив, крайне комфортной! Бортпроводникам готов целовать пятки, потрясающе обслуживали!). Просто с Оренбургом у нас разница во времени 2 часа (айфон, к слову, определяет этот часовой пояс как Пермь).

Наши вещи отправились в гостиницу, а мы отправились на вертолётную площадку, откуда на двух «Ми-8 п» взмыли в небо по следующему маршруту (в местах, отмеченных жёлтыми маркерами, мы высаживались для непосредственного знакомства с вышками и, что приятно, для сытных обедов).


Путь пролегал через полосы и квадраты возделанной и уже опустошённой рачительными сельскохозяйственниками уральской земли.
IMGP6961

[Как мы провели время в Оренбурге...]
Мы пристально следили за сменой сезонов и вторым вертолётом из иллюминаторов собственного (на фото блогер Виктор victorborisov Борисов). Но когда красоты стали повторятся, мы вспомнили, что очень хотим спать, и стали восставливать организм наиболее ествественным для него способом.
IMGP6881

А вот и первая буровая установка! Но мне её почти не видно, я сижу у другого борта вертолёта.
IMGP6993

И вот — первая остановка, буровая установка №14! Нам выдали именные каски.
IMGP6854a

А компания-арендатор, ОБК (Оренбургская буровая компания), подарила и робу с защитными очками! (К глубочайшему сожалению, оставил все три предмета — включая именную каску! — в салоне самолёта на пути в Москву.)
IMGP7042

«А что ты знаешь о буровых вышках ВТБ-Лизинга?!» — кагбэ спрашиваю я.
IMGP7067

Прослушали инструктаж, как не стать безвременно непригодным к жизни, заползая на эту красавицу. 
IMGP7078

Акционеры-воеводы дозором обходят владенья свои.
IMGP7117

Во святая святых нефтедобычи. Так вот и бурят недра. Мне было удивительным узнать, что угол наклона бура может быть практически любым. Например, можно добывать нефть с морского дна, не соприкасаясь с водой. Для этого достаточно расположиться непоодаль от водоёма и направить бур градусов на 70 в сторону месторождения, а в длину и вовсе волшебные цифры: 700-1000 метров. «Да хоть 4 км!» — говорит нам представитель ОБК.
IMGP7125

Пульт управления. Вживую кажется, что попал в будку управления гигантского человекоподобного робота, внутри которого и находишься.
IMGP7140

Как же не примерить себя на роль управителя гиганта, который добывает чёрные слёзы земли. Слёзы радости российской экономики.
IMGP7162

Работники вышки и её акционеры. Встреча была коротка.
IMGP7192

Пресс-конференция была жаркой и острой. Задавалось неимоверное количество неудобных вопросов. Оператор это подтверждает всем видом. Тут я не останавливаюсь на суде да деле, тут я рассказываю о поездке, а о вышках сделаю отдельный пост.
IMGP7225

Когда писал, что поеду на вышки, весь интернет перерыл в поисках фотки буровой. Попадались только американские «качалки». Вот теперь такая фотка точно в интернете есть.
IMGP7294

Вертолёт попросил его сфоткать на фоне вышки. Выпендрёжник!
IMGP7299

Тогда я попросил его попозировать, пока я &б@шу лук. Выпендрёжник!
IMGP7305

Тем временем мы прибыли на БУ №13, арендуемую Газпром-Бурением. Акционеры (на заднем плане) решили не пользоваться транспортом, а дойти до вышки пешком. 
IMGP7333

Представители медиа (на переднем плане) решили поддержать акционеров: когда ещё прогуляешься по рыжему лугу таёжных трав!
IMGP7336

Я задержался в геликоптере и украдкой снял кабину пилота. Должно быть, приятно смотреть под ноги во время взлёта, руления и посадки воздушного судна.
IMGP7343

На первый взгляд, все вышки одинаковые. Отличаются только логотипом арендатора.
IMGP7359

Но мы решили проверить (хоть нас и отговаривали: вы же уже видели, чего смотреть одно и тоже!), как там внутри. Есть ли принципиальные отличия...
IMGP7367

И такое отличие, я считаю, мы нашли. В прошлый раз в будке с пультом сидел гибрид робота-полицейского, трансформера и терминатора. А тут какой-то чувак «Поле чудес» смотрит! (На самом деле, нет.)
IMGP7392

Вот так нужно одеваться, дядя!
IMG_2251

Дизайн понравился.
IMGP7410

Классицкий кадр фотографа, побывавшего на вышке.
IMGP7371

В таких вот бытовках и живут вахтовые нефтяники. Иногда даже с вайфайем. Но нам пароль не дали. ((((((
IMGP7378

Китайские иероглифы — всюду: на фургонах, на табличках и даже на земле (небрежно выстланные выжженой на солнце соломой).
IMGP7385

Нам подали чай из местных трав. Очень вкусный чай. Много пили. А вот есть не хотелось, хотя столы и ломились. Не успели проголодаться ещё с прошлого десанта.
IMG_2254

Фото, сделанное фотоаппаратов на десять! Обвесили девушку камерами и давай щёлкаться! :) На снимке, помимо меня (шестой слева) и Норвежского Лесного (второй справа), акционеры, представители пресс-службы и руководство ВТБ-Лизинг. Малинник, одним словом.
IMGP7424

Моя самая любимая фотография с поездки.
IMGP7442

Делу время — потехе час. Я связался с послом ЖЖ в Оренбурге Виталием koyrakh Корайхом и он любезно показал нам город. Сначала мы посетили Национальную деревню. Это проект бывшего главы региона, который думал, как бы ему войти в историю, а потом вспомнил, что в Оренбурге проживает более 100 национальностей. Вот и обыграл тему. Правда, хватило его на национальностей 15 не больше. Деревня представляет собой променад, по обе стороны которого участки с рестораном и инсталляцией в народном духе. Вот, например, инсталляция в армянском подворье.


А потом мы зашли в чувашский ресторан и пустились плясать кавказские танцы под шансонную музыку какого-то Спартака (местный эстрадник, поняли мы, на фото на заднем плане). Его Превосходительство посол нас поддержал (на фото слева).
IMGP7487

Затем мы прошлись по Советской. Это другая пешеходная улица Оренбурга. Здесь можно заплатить денег и получить брендинг таблички с названием улицы. Как, например, ниже. (О, как далеко им до Арабских Эмиратов, где на аукционе можно приобрести автомобильный номер за 150 000 000 долларов!)
IMG_2261

По всему городу развешана социальная реклама с пластилиновыми жителями города. Очень понравилась.
IMG_2401

И было утро, и был полёт. День второй (картинки смотреть с нижней правой, по часовой).
photo


ЯНАО

Из аэропорта Нового Уренгоя мы проследовали 360 км на автобусе в г. Губкинский. Местность не заселённая, и если автобус сломается, то подмоги ждать придётся несколько часов. Поэтому за нами следовал пустой запасной автобус. Just in case. В основном мы спали и лишь изредка останавливались справить нужду: подышать свежим воздухом, поразмять кости, схлеснуться языками или просто банально посмотреть, не выросли ли грибы. Природа была грустна, тиха и по-новельному красива.
IMGP7698

[Как мы ездили по ЯНАО...]
В Губкинском мы сели на вертолёты и отправились по следующему маршруту (ну, и мутная же карта, я вам скажу!).


В Сибири природа сменила лик. И тем водоёмистее он становился, чем ближе мы подлетали к Карскому морю.
IMGP7516

А вот как раз вышка, бурящая под значительным градусом. Фокус-покус: нефть собирают под карским дном, а к водоёму и не притрагиваются. (Правда, красиво песок убегает от лопастей винта?)
IMGP7530

Я с представителями ВТБ Юрием и Евгением. Мы не хотим ничего решать, мы хотим хрр, хрр, хрр...
IMGP7554

Мы походили по очередной вышке. Вопрос для знатоков: что измеряется в kgf/cm2?
IMGP7575

Наш вертолёт просел в песках, и нам всем пришлось сесть на один борт, чтобы помочь пилоту вытащить шасси из неловкого положения. Сидим, ждём.
IMGP7605

А вот общежитие нефтяников (это вам уже не времянка какая-нибудь!). Тут у нас состоялся грандиозный обед. Кстати, все сооружения после того, как нефть добыта, сносятся с лица земли в рамках программы рекультивации, которая прописана законом. Добытчики оставляют местность в первозданном виде. А это значит, что рано или поздно эти монументальные строения тоже будут снесены.
IMGP7615

В отличие от вышки у общежития есть удобная вертолётная площадка. И даже не одна.
IMGP7618

Главный спутник нефти — газ. И чтобы ничего, не дай бог, не взорвалось к чертям собачьим, этот газ контролируемо сжигают.
IMGP7625

Крайне странный указатель. Мы решили, что куда важнее указать на место, где будет проходить обед.
IMGP7637

Не только помыслы, но и стопы наши должны быть чисты, прежде чем мы войдём в виталище нефтяников. Усиленно работаем ёршиками.
IMGP7644

На пути к следующей вышке блогеры обратились к думам о судьбах Родины. Слева направо: Виктор victorborisov Борисов, Николай nl Данилов (Норвежский Лесной), Рустем adagamov.info Адагамов.
IMGP7658

Сверху всё это нежнее хрусталя. Хотя в данном случае — нежнее конструктора Лего.
IMGP7664

Мы прибыли в гостиницу «Сибирь». Затем была ночь (мы прогулялись по небывалой величественности ПГТ), и было утро. День третий. С левой верхней по часовой: клуб, Роснефть, библиотека, обелиск.
Gubka

На третий день мы отправились в посёлок Пурпе. Тот самый, где лежали и гнили злосчастные вышки, о которых рассказал честному свету миноритарий ВТБ и блогер — скажите, как его зовут? — Алексей navalny Навальный. Территория закрытая. Охранник всё ещё недоумевает, как туда мог пробраться Алексей (на самом деле, нет).
IMGP7786

Пресс-служба ВТБ в напряжённой работе.
IMGP7796

В отличие от руководства ВТБ-Лизинга. С руководством мы отрабатываем мастерство планкинга.
IMGP7811

В Пурпе мы прибыли не столько посмотреть на пустое место, где когда-то безхозно ржавели буровые вышки (фото пустыря ниже), сколько посмотреть на оставшие из 30 четыре установки, которые ещё не задействаны. Здесь они лежат в контейнерах, и их отправляют заказчикам. Одна вышка занимает 4 состава поезда, или примерно 80-100 вагонов.
IMGP7713

Акционеры узнают ситуацию с другой стороны. Вот она — сила пропаганды фактов!
IMGP7734

Наместник ВТБ-Лизинг в Пурпе рассказывает нам, как дело было и как обстоит теперь. Но об этом в другом посте, пожалуйста!
IMGP7760


Здесь были вышки. 
IMGP7803

Вместо тизера. Материал по поездке почти готов: допрошены руководители и акционеры ВТБ, опрошен Алексей navalny Навальный, я даже заморочился на комикс! Следите за новыми постами, будет горячо!
Tags: ВТБ, ЖЖизнь, Новый Уренгой, Оренбург, Сибирь, Урал, блогеры, буровые вышки, дело было вечером..., поездка, работа
Subscribe

  • Лента за лентою

    Мою жизнь приятно украшают переклички событий из разных её вех. Например, я был главным редактором бумажного журнала «ЖЖ», а через…

  • T-ninian slip of the keyboard

    Общаюсь в месседжере с психологом Анной (одной из двух). Она: — Или я всегда лгу повторить. Я: — Freudian slip of the tongue. Гг Она: — Ггг. Это…

  • Строю систему

    Взялись с товарищем (djbayan) писать книгу под рабочим названием «Как стать счастливым учителем ещё при жизни». Давно пишем.…

promo mark_y september 7, 2014 04:58 28
Buy for 100 tokens
Блогеры, пищите! Секс-индустрия, отвечая на изменяющиеся запросы общества, оказалась на пороге открытия новых видов услуг по удовлетворению населения. На видео демонстрируются услуги интимного характера, прежде чем приступить к просмотру, уединитесь в комнате и наденьте наушники, расположитесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments

  • Лента за лентою

    Мою жизнь приятно украшают переклички событий из разных её вех. Например, я был главным редактором бумажного журнала «ЖЖ», а через…

  • T-ninian slip of the keyboard

    Общаюсь в месседжере с психологом Анной (одной из двух). Она: — Или я всегда лгу повторить. Я: — Freudian slip of the tongue. Гг Она: — Ггг. Это…

  • Строю систему

    Взялись с товарищем (djbayan) писать книгу под рабочим названием «Как стать счастливым учителем ещё при жизни». Давно пишем.…