Марк Иланский (mark_y) wrote,
Марк Иланский
mark_y

Новая формула ДНК

Чрезвычайное происшествие! Фантастическое известие! Я первеньким увидел всё. Я первеньким заметил всё. (И даже уже интриговал вас на этот счёт.)

В России появятся Дома Новой культуры*. Начнём мы с трёх: одного в Калуге, второго — в Первоуральске и третьего — во Владивостоке на о. Русском. А там и другие города подтянутся.

ДНК 1

Что это такое?! Это высокотехнологичные центры распространения новых знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни. Говоря человеческим языком, это удобные, напичканные оборудованием по последнему слову техники дома, в которых разместятся немножко странные, немножко нежные творческие люди, которые будут ваять и продвигать объекты Новой культуры. В первую очередь речь о междисциплинарных видах искусства (вы же знаете, на пересечении старого рождается новое), и, конечно, таковые требуют современных технологий. Как сказал Сурков, «одна из целей ДНК-центров состоит в том, чтобы в Калуге было известно то же, что и в Нью-Йорке, без 10-летних опозданий».

Центры будут отличаться друг от друга — и архитектурой, и «начинкой», и, соответственно, направлением.

IMG_8347

Мы группой блогеров побывали на открытии первого проекта. В калужском Музее космонавтики им. Циолковского собрались люди искусства, журналисты, блогеры. Компанию нам составило несколько высокопоставленных персон: Сурков, Мединский, Артамонов (это губернатор). Панельную дискуссию вёл предприниматель Мамут, известный по таким проектам, как холдинг SUP Media, куда входит — правильно! — LiveJournal, Газета.ру, Чемпионат.ком (и др.), Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», издательство «Азбука-Аттикус», британская книжная сеть Waterstone's и др.

Сначала гости прогулялись по выставкам Васильева и Марина и изучили инсталляцию британских учёных дизайнеров rAndom Int.

IMG_8375

Я тоже изучил инсталляцию. Она диодиками повторяет движения человека. Британцы даже танец сделали с двумя исполнителями и инсталляцией (показан не был). А вот я станцевал:

Инсталляция

А дальше была конференция, которую, как я уже сказал, вёл АЛМ.

IMG_8374

Я зафиксировал некоторые мысли российского государственного деятеля, зампредседателя правительства РФ. Даже не знаю, как их назвать. Сурковизмы?

Я хотел бы добавить бюрократии в разговор.

ДНК — дом меньшинств. Место людей, которых никто не понимает.

Экспрессионизм и импрессионизм стали возможны благодаря химической промышленности. (В сокращённой версии: Импрессионизм стал возможен благодаря химической промышленности.)

Главное назначение ДНК — разработка новых технологий. Наскальная живопись — тоже технология.

Я расчувствовался, хочу сказать спасибо министерству финансов и министерству культуры.

ДНК

Художник и архитектор Полисский призвал всех выходить на улицу во имя искусства. Александр Леонидович (Мамут) поддержал инициативу: «А мы и выйдем — посмотреть вашу скульптуру». И все вышли во двор. Руками мужчины показывают «во-о-он за те деревья» (там-то и будет возведён ДНК).

DNK

На фото за Мединским В. следует (во втором ряду) Мамут А., (в красном) Полисский Н., Сурков В., Артамонов А. Людей по бокам не распознал, извиняйте. За спинами участников скульптура «Ракеты» за авторством Николая Полисского. А за деревьями бункеры, на месте которых будет сами знаете что.

IMG_8307

Подробнее, что такое ДНК, можно узнать на сайте проекта.
Как всегда, хороший обзор мероприятия сделала Газета.ру.
Следуйте за проектом в Твитыре (sic!).

Вместо послесловия. Первый ДНК будет открыт года через три.
__________________________
* Остаётся открытым вопрос, какие буквы в названии проекта должны быть прописными. У меня логика такова: Новая культура — это самостоятельное понятие, и, чтобы его выделить как явление, есть смысл писать первое слово в этом словосочетании с «капители». Слово Дом(а) тоже должно быть с прописной, так как это первое слово в названии проекта. Слово культуры писать с большой буквы я не вижу причин: само слово тесно связано с предыдущим и создаёт с ним единую лексическую конструкцию. В последнее время участилось ошибочное написание всех слов в названии с прописной, однако эта английская калька — прямое нарушение базового правила русского языка: в названии, состоящем из нескольких слов, только первое из них пишется с прописной. С другой стороны, Новая культура — не вещь в себе, не устоявщееся понятие, поэтому написание с прописной опционально, строчная тут тоже хороша: Дом новой культуры.

Tags: ЖЖизнь, Калуга, Мамут, Мединский, Сурков, бизнес, культура, отчёт, поездка, политика, фото
promo mark_y september 7, 04:58 31
Buy for 100 tokens
Блогеры, пищите! Секс-индустрия, отвечая на изменяющиеся запросы общества, оказалась на пороге открытия новых видов услуг по удовлетворению населения. На видео демонстрируются услуги интимного характера, прежде чем приступить к просмотру, уединитесь в комнате и наденьте наушники, расположитесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments